sábado, 6 de octubre de 2012


Alimentos saludables para prevenir el cáncer
Una alimentación sana es un elemento de prevención fundamental contra el cáncer, ya que podría, según investigaciones realizadas, hasta reducir el 40% de su incidencia.


Sin embargo, ¿Qué es el cáncer? ¿Cuáles son sus causas? y ¿Cuáles son los alimentos que nos ayudan a prevenir esta dolencia?
El cáncer es una enfermedad de las células, ya que éstas se modifican de manera espontánea y comienzan a desarrollarse y reproducirse de forma anormal afectando a uno o varios órganos.
En la mayoría de casos la causa que las células se modifiquen es desconocida, pero puede estar relacionada con factores hormonales, inmunológicos o alteraciones genéticas de base.  Sin embargo, el fumar, la obesidad y una alimentación deficiente pueden propiciar su aparición.

Alimentos que previenen el cáncer

Existen alimentos que ayudan a las personas a prevenir esta enfermedad como son:
Tomate. Su color rojo lo convierte en un alimento clave.
Brócoli. Contiene compuestos anticancerígenos.
Cebolla. Los flavonoides que se encuentran en las cebollas protegen la salud del corazón y previenen el cáncer. Se recomienda consumirla cruda.
Té. Según estudios realizados, esta planta disminuye hasta un 50% el riesgo de cáncer de ovario.
Soja.   El consumo de tofú o brotes de soja en Oriente explica la baja incidencia de cáncer en estos países.
Arroz integral. Previene los tumores digestivos debido a su elevado contenido de fibra
Legumbres.   Se recomienda su consumo semanal en especial las lentejas y las habas.
Pescado azul. La vitamina D que contiene estos alimentos puede llegar a disminuir en un 50% el cáncer de colon y en un 30% el de mama y ovario.

 

Dieta contra el cáncer

A continuación una dieta para prevenir el cáncer:
Lunes
Desayuno
1 te con leche semidesnatada
2 rebanadas de pan integral con 2 lonchas de pavo

Media mañana.
1 zumo de naranja

Comida.
Pasta fresca (50 g) con salsa de brócoli
1 rodaja de salmón a la parrilla
1 pera

Merienda.
1 infusión de hierba Luisa
1 barrita de cereales

Cena.
Ensalada de espinacas frescas con pasas y piñones
Tortilla a la francesa (1 huevo) con perejil
Macedonia de frutas



Martes
Desayuno.
Un té con leche semidesnatada
2 rebanadas de pan integral con 2 lonchas de pavo

Media mañana
1 zumo de naranja natural
1 barrita integral de cereales

Comida.
Caldo de pollo
Huevos revueltos (2) con champiñones (250g),ajo y perejil
Macedonia de frutas variadas

Merienda.
Té a la menta
2 galletas integrales

Cena.
Puré de papa
Pechuga de pollo a la plancha
Manzana asada aderezada con azúcar moreno



Miércoles
Desayuno.
Cereales integrales con leche semidesnatada

Media mañana.
1 zumo de naranja
3 galletas integrales

Comida
Arroz integral
Cinco o seis uvas

Merienda
Té con canela
Magdalena integral

Cena
Estofado de brócoli
1 filete de corvina a la plancha



Jueves
Desayuno,
té con leche descremada
2 tostadas de pan integral

Media mañana.
1 jugo de zanahoria

Comida.
Ensalada de lechuga, pimiento, tomate y cebolla
Lomo (150 g) con salsa de yogurt descremada
2 tajadas de piña natural

Merienda
1 puñadito de frutos secos

Cena.
Consomé vegetal de fílete de bacalao a la plancha (200 g)
Ensalada de lechuga y un tomate aliñado con aceite y vinagre
1 pera



Viernes
Desayuno
Té solo o con leche
Cereales integrales de desayuno con leche

Media mañana.
2 tostadas integrales con queso fresco Light

Comida.
Ensalada con escarola y brotes de soja
Albóndigas con verduras al vapor
kiwi

Merienda
1 barrita de cereales

Cena
Brócoli al vapor con vinagreta de hierbas aromáticas
Pescado al horno con patatas y cebolla
Macedonia de frutas variadas                        



Sábado
Desayuno
Cereales integrales con leche semidesnatada

Media mañana
2 rebanadas de pan integral con una loncha de queso semiseco

Comida.
Ensalada de tomate con queso fresco y albahaca
Pollo al horno con verduras
1 pera

Merienda.
1 yogur descremado con trocitos de fruta fresca

Cena
Puré de zanahoria con un queso light
Merluza al limón con espárragos al vapor
Arándanos en crujiente de yogur



Domingo
Desayuno.
1 café con leche semidesnatada
1 rebanada de pan integral con dos lonchas de pavo

Media mañana.
1 licuado de manzana, naranja y pera

Comida
Ensalada de brócoli
Arroz integral con pollo
1 naranja

Merienda.
Té con limón
2 galletas integrales

Cena.
Verdura salteada (150 g) con ajo y perejil
Merluza (200 g) con mandarinas
1 pera

Recomendaciones preventivas 

Mantener un peso según el índice de masa corporal (IMC) y una correcta distribución de grasa.  En este sentido, la cintura de las mujeres debe medir menos de 88cm y en los hombres debajo de los 102cm.   Esto se debe a que existe la evidencia de que el exceso de grasa en estas zonas del cuerpo incrementa el riesgo de algunos tipos de cáncer como el de esófago, páncreas, riñón o matriz. Por esa razón, resulta conveniente moderar las raciones y hacer algo de ejercicio.
Evitar las calorías sin contenido. Las calorías aportan energía al organismo, pero si no son gastadas se acumulan como "reserva", en forma de grasa.  Existen refrescos y comidas preparadas que sólo aportan calorías sin ningún tipo de nutrientes lo cual resulta muy negativo para el organismo.   Por ello, se aconseja beber zumos de frutas naturales, pero, si son envasados, no se debe tomar más de uno al día.  Igualmente, se requiere evitar los fritos o rebozados y preferir el uso del aceite de oliva.
Consumir frutas y verdura frescas (5 raciones diarias), ya que contienen un alto porcentaje de vitaminas, minerales y fibra que protegen frente a determinados tipos de cáncer especialmente el cáncer de colon.   Por esa razón, se recomienda preferir el arroz y la pasta integral
Ingerir alcohol de forma moderada.  Aunque se ha demostrado los efectos protectores del vino, se aconseja tomar un máximo de 2 raciones por día para los hombres y 1 para las mujeres.  Esto se debe a que el alcohol es perjudicial para el organismo, ya que afecta al funcionamiento de las células. De allí la importancia de reducir su consumo.
Disminuir el consumo de sal, ya que sube la tensión arterial e irrita la mucosa gástrica. Incluso, podría tener relación con el cáncer de estómago.   Por ello, se aconseja su uso reducido.
Hacer una actividad física, ya que previene la obesidad y las enfermedades que de ella se pueden derivar al reforzar las defensas y mantener el sistema inmunitario más activo. Incluso,  el ejercicio disminuye los estrógenos en la sangre lo cual ayuda a disminuir el riesgo de cáncer de mama y del endometrio, especialmente en las mujeres posmenopáusicas.   En este sentido, se aconseja caminar a paso ligero 30 minutos todos los días.

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